Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

037. Отзвуки душевной непогоды

[Пронзительная, щемящая зарисовка о магической пользе телемаркетинга, о виртуальном американском генерале в плену у лютых талибов, и о стремительно уходящей молодости...]
В 9 утра на мобильный позвонил какой-то не в меру позитивный робот-автоинформатор и начал объяснять преимущества своевременного контроля за артериальным давлением.

В 9:15 утра на мобильный позвонила живая девушка-оператор: "Почта России проводит исследование удовлетворенности клиентов...". Слово "удовлетворенность", видимо, зацепило какие-то потаенные девичьи струны, девушка запнулась на нем и стала дико ржать.

Это уже тенденция, подумал я. В наше время голосовой спам, он же телемаркетинг, он же "холодный обзвон" - это неотъемлемый элемент городской жизни, примерно как плохая погода, куда от него денешься. Но когда вот так прямо с утра напоминают о том, что молодость прошла, что пришла пора контролировать артериальное давление, и уже совсем не время пить Херши, и уже время пить Данакор... В общем, это опять бытовая магия: по тому, что скажет телефонный робот, можно угадывать судьбу или предсказывать будущее, - увы, эффективнее, чем по картам или по внутренностям животных.

Магические технологии 2.0 неудержимо вторгаются в наш быт. Вот еще скайп: то и дело в него приходят фантомы, просят вступить в контакт. У меня - как на грех, на аватарках у фантомов все больше полуодетые девушки. У супруги - в скайп стучатся сплошь полковники и генералы армии США, все в мундирах, регалиях и орденах. Если посмотреть данные регистрации - почему-то Западная Африка (Того, Гана и пр.). Что им надо в холодной России? Оказывается, фантомам нужны деньги. Сюжет из криминальной хроники: жительница Петрозаводска познакомилась в скайпе с американским генералом, временно оказавшимся в плену у талибов. За два года общения, перевела ему "на выкуп из плена" 13 (тринадцать) млн.руб. Возбуждено уголовное дело. Перспективы выдачи подозреваемого с Ганы туманны.
Tags: Бытовая магия, Дневник наблюдений, Промыслы народов Африки, Учебник маркетинга, Элегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment