Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

002. Обонятельное и осязательное отношение к деньгам

В 1990 году выпала мне необходимость перевезти семейный скарб (два контейнера) с ближайшего железнодорожного контейнерного терминала (Загорск, ныне Сергиев Посад) в глухую деревню, в соседний район Московской области.

Заранее заказал я в трансагентстве две грузовых машины и часам к 10 утра приехал с ними на терминал. Несмотря на ранний час, уже скопилась приличная очередь, - такие же люди с машинами, которым надо было забрать их контейнеры, - в основном мужчины, среди них и военные, и штатские.

Над терминалом возвышался громадный козловой кран. Однако было тихо. Ничего не происходило. Люди в очереди спокойно курили. Машины подъезжали. Очередь росла.

Я спросил у «своего» водителя – а почему так тихо?
- Дело в том, что тут есть крановщик. У него не в правилах работать до обеда. После обеда всех погрузит.
- А можно как-то решить вопрос сейчас?
- Можно. Надо дать крановщику 5 рублей.
- Что же Вы молчали, вот 5 рублей…

То, что было дальше, отпечаталось в памяти на всю жизнь. Загрохотала огромная махина. Забегали какие-то люди (кладовщики?). Прилетел по воздуху один контейнер, за ним другой. И через 5 минут снова воцарилась тишина. Люди в очереди (и за нами, и перед нами) с недоумением смотрели на происходящее. В общем, через 15 минут мы выехали в путь.

Так бумажка в 5 рублей – а не такие уж были большие деньги по тому времени, уже начиналась инфляция, – привела в движение и технику, и людей.
Tags: В колхозе элеватор, Дневник наблюдений, Культурный шок, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments