Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

034. Хвост Величайшего Евразийца и другие хвосты


[Посещая с детьми Палеонтологический музей, что на Теплом Стане, не устаю дивиться мощи Величайшего Евразийца - ископаемого хищника Tarbosaurus bataar]
1. Посещая с детьми Палеонтологический музей, что на Теплом Стане, не устаю дивиться мощи Величайшего Евразийца - ископаемого хищника Tarbosaurus bataar. От этого названия должно биться чаще сердце каждого евразийца. Слово bataar - да, разумеется, монгольское "баатар", "батыр", "багатур", собственно русское "богатырь". Этот богатырь-исполин - прямой аналог американского тираннозавра, ничем не уступавший ему по тактико-техническим характеристикам (ну, может, был чуть полегче - но зато и маневреннее).
Как же так вышло, что, при нынешнем повсеместном интересе наших детей и юношества к динозаврам, тираннозавров знают все, а тарбозавров - только те, кому посчастливилось посетить Палеонтологический музей?
Как могло получиться, что американский чужак занял в сознании молодого поколения то место, которое по праву должен был занять русско-монгольский богатырь? Где же наша "мягкая сила" (soft power), где наш брендинг, почему мы (Русь, Золотая Орда, Московское царство, Российская империя, РСФСР, СССР, РФ) вечно проигрываем в информационной войне? Доколе будем пренебрегать великим наследием, которое наше по праву?
Богатыря-тарбозавра откопал в 1947г. палеонтолог Евгений Александрович Малеев, в Монголии, в пустыне Гоби.
Что интересно, экспедицией руководил Иван Антонович Ефремов, впоследствии получивший известность как писатель-фантаст.
А в это время американцы откапывали своих тираннозавров в аналогичной пустыне в Монтане.


2. Похоже, эволюция динозавров-хищников в Евразии и в Америке привела к одинаковым результатам (могло быть, конечно, и так, что часть наших тарбозавров-богатырей попросту пошла покорять Америку через Берингов перешеек, как миллионы лет спустя пошли туда бурые медведи, а затем и американские индейцы). А вот подоспел еще один пример конвергенции:
В США приняли Freedom Act (Закон о свободе) - так теперь называется закон о порядке доступа спецслужб к телефонным коммуникациям граждан. Раньше был Patriot Act, но он внезапно оказался просрочен. Продинамить и похоронить продление Patriot Act помогли патриоты США в лице сенатора Рэнда Пола, кандидата в президенты от правого крыла республиканцев. Так сказать, тирании прищемили хвост.
Freedom Act, который приняли в итоге, оказался пожиже, чем тиранический Patriot Act, и по многим параметрам напоминает наш старый добрый СОРМ. Пути эволюции причудливы, результаты схожи.

Подробнее:
http://aftershock.news/?q=node/312205

А сколько визгу в свое время было по поводу СОРМа - всё потому что не догадались его назвать "Ухо Свободы". Наши чиновники, так уж повелось от самой Золотой Орды, Оруэлла не читают и брендингу не обучены.
Tags: Конвергенция, Нам всем в одном строю равняться, Наследие, Учебник маркетинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments