Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

031. Памяти Рудольфа Штайнера. Бонусом - актуальные стихи про Вальдорф

Это ж надо - про юбилей гибели Маяковского я написал (пост 023), а про юбилей кончины Рудольфа Штайнера (Штейнера) - забыл. Между тем, скончался он 30 марта 1925г.
Напомнила о Штайнере внезапно разгоревшаяся перепалка в комментариях к посту 029, - почему-то в данном посте читателей зацепили мимоходом высказанные сомнения по поводу гомеопатии.

Среди гомеопатических течений и школ, популярных в РФ, не последнее место занимает "вальдорфская гомеопатия". Это как раз одна из заметных частей творческого наследия Рудольфа Штайнера, наряду с "вальдорфской педагогикой". Личность этого выдающегося мыслителя-антропософа и по сей день занимает умы, см., например, пост о Штайнере популярного российского культуролога Д.Е.Галковского: там высказывается версия, что Штайнер угощал своих последователей, в числе которых были Андрей Белый и многие другие русские знаменитости "Серебряного века", галлюциногенами, так сказать, "майданным чаем". В этой связи, понятнее становится волшебное действие гомеопатии, - вроде бы плацебо, но если добавить какой-нибудь неучтенный стимулятор, то простой сахарный шарик способен творить чудеса.

Можно подумать, что "вальдорфская педагогика" зародилась в Вальдорфе, Баден-Вюртемберг, - ан нет, оказывается, в Штутгарте, а "вальдорфской" названа в честь уважаемых спонсоров - наследников американского мультимиллионера и масона Джона Джейкоба Астора, родившегося в Вальдорфе.

Зато Вальдорф интересен как штаб-квартира софтверной компании SAP AG. Система SAP R/3 внедрена во многих ведущих производственных, ресурсодобывающих и инфраструктурных компаниях РФ, в т.ч. в Газпроме и ФСК ЕЭС. Было время, когда система эта через модем автоматически соединялась с Вальдорфом и передавала - ну да, разумеется, данные внутренней диагностики.

Так что дело Рудольфа Штайнера живет и побеждает. А в Википедии пытливый читатель сможет прочитать еще больше об этом замечательном мыслителе и гуманисте, как он любил детей, зачитывался Хомяковым и т.п.

Товарищ!
_________ Целеуказание согласовывая,
Уточняя,
_________ какой объект
_____________________ боеголовкою вкопать в торф,
Не забудь вписать
________________ духовный центр антропософии,
Условный
_________ штайнеровский
______________________ Вальдорф.
Tags: Биотехнологии, Вальдорф, Конвергенция, Памятные даты, Стихи авторские, Эксперимент по перестройке сознания масс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments