Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

029. Autism.Report: Что может сделать родитель ребенка-аутиста (общемедицинский аспект)

[Что можно посоветовать сделать родителям, если у ребенка диагностированы ментальные нарушения (а именно, расстройства аутистического спектра - РАС)?]Что можно посоветовать сделать родителям, если у ребенка диагностированы ментальные нарушения (а именно, расстройства аутистического спектра - РАС)?

Причины РАС разнообразны и для каждого ребенка индивидуальны. Более того, в каждом случае наблюдаемые проблемы ребенка вызваны сочетанием нескольких негативных факторов.
Если хотя бы какие-то из негативных факторов убрать/минимизировать, можно надеяться не то чтобы вылечить РАС, но хотя бы существенно улучшить качество жизни ребенка и семьи в целом. Если оценивать очень грубо, то:
· в 20% случаев основной вклад в формирование РАС вносят генетические причины;
· еще в 20% случаев - причины, связанные с проблемами развития плода в утробе матери (например, те или иные заболевания, перенесенные матерью в период беременности);
· еще в 20% случаев – факторы окружающей среды (систематически неудовлетворительное качество воздуха, воды, пищи), в т.ч. тяжелые металлы и/или органические яды;
· еще в 20% случаев – аллергии и индивидуальная непереносимость продуктов либо вакцин;
· еще в 20% случаев – осложнения от болезней, неудачно перенесенных ребенком.

Ну и что с этим делать? – Можно попытаться провести дифференциальную диагностику.

По генетике – стоит сдать анализы на распространенные наследственные синдромы, которые могут влиять на разум и нервную систему ребенка. Если повезло и выявили определенный синдром, то, как правило, для него есть понятный протокол лечения, например, рекомендуемая диета и т.п.

По общим проблемам развития – требуется консультация невролога и педиатра. Вот случаи из жизни: в 4 года случайно встреченный педиатр на основании симптомов назначает ребенку гастроскопию (визуальное изучение желудка), или колоноскопию (визуальное изучение кишечника), или УЗИ органов брюшной полости и пр. У ребенка обнаруживается, соответственно, язва пищевода / язва желудка / синдром мальсорбции (плохая усвояемость питательных веществ из-за дефектов слизистой кишечника) / панкреатит и пр. Назначается – гастроэнтерологом – специальное лечение и/или диета, и улучшается поведение ребенка, повышается обучаемость, включается «догоняющее» психическое развитие. И это логично, - раньше живот болел, теперь не болит, жизнь вроде как налаживается. Или раньше питательные вещества не усваивались, а теперь вдруг стали усваиваться, - ребенок сыт и доволен собой.
Считают, что как минимум дисбактериоз у «ментального» ребенка можно найти (как и у большинства нейротипичных детей, впрочем). Только «ментальный» ребенок потому и «ментальный», что, в силу того или иного врожденного или приобретенного несовершенства, хуже реагирует на токсины, которые выделяет у него в кишечнике обычная патогенная флора. Если патогенную флору слегка подавить (и не обязательно антибиотиками, некоторых микробов даже брусника угнетает), опять же ребенку станет легче жить.
Далее, ребенку надо пролечить зубы. За это страшно даже браться, - если ребенок аутист, как его усадишь в зубоврачебное кресло? – А очень просто, никак не усадишь; зубы придется лечить под наркозом. Наркоз сам по себе, может быть, и вреден, но это явно меньшее зло по сравнению с ситуацией, когда ребенок из года в год ходит с больными зубами. Лишняя боль – лишний повод для психозов и плохого поведения. По крайней мере, в Москве появляются детские поликлиники, в которых «особым» детям лечат зубы под наркозом.

Можно попробовать сдать кровь на тяжелые металлы. Возможно, что-нибудь вылезет, - ртуть, свинец, кадмий и пр. Снизили ртуть/свинец до уровня нормы – поведение улучшилось. Лет 10-20 назад американцы вообще в массе своей считали, что аутизм – это просто хроническое отравление ртутью или свинцом. Но это американская специфика, у них в США были распространены амальгамные пломбы (амальгама – это сплав на основе ртути, если кто не в курсе) – и свинцовые водопроводные трубы, - у нас в РФ, по-видимому, давно нет ни того, ни другого. На удивление, мы, жители РФ, ртуть получаем в основном из океанской рыбы, употребляемой в пищу (так что если ртуть повышена, рыбу, возможно, придется ограничивать в меню). А также источником ртути может являться тиомерсал/тимерозал/мертиолят, - это такое соединение ртути, которое используется как консервант. Проверяйте состав лекарств, которые выписали ребенку, если увидели тиомерсал/тимерозал/мертиолят, - повод засомневаться и подобрать другое лекарство. Например, оказалось, что этот консервант входит в состав популярного препарата Имудон.

Однако, если обнаружили в крови ртуть или свинец выше нормы, - не надо торопиться делать «хеляцию», как опять же 10-20 лет назад пропагандировали в США. От полноценной «хеляции» можно и помереть ненароком, тоже случаи были. Лучше попробовать обойтись щадящими отечественными таблетками, - принимать липоевую кислоту, недолго и по чуть-чуть.

Аккуратнее с гомеопатией, почему-то случалось так, что попытки лечения гомеопатией провоцировали повышение содержание тяжелых металлов в крови. За гранью добра и зла есть еще фирма «Буарон», которая тоже позиционирует себя как гомеопатия (широким массам известна по раскрученному препарату Оциллококцинум), - это вообще вредительство.

По поводу аллергий – как минимум, надо наблюдать за ребенком, и если какие-то продукты систематически вызывают видимые проявления аллергии (диатез и пр.), - тогда такие продукты надо ограничивать, не мучить ребенка. Если здоровый ребенок может какие-то вещи сам собой перебороть, «перерасти», то «ментальный» не может, именно потому что у него сбои в настройке иммунной системы организма, которые мешают нормально развиваться.

Надобно придирчиво отнестись к детским игрушкам, - если есть внутреннее ощущение, что какая-то игрушка может быть токсична (например, если игрушка пахнет химией, или краска содержит свинец) либо может вызывать аллергию, то лучше от такой игрушки сразу избавиться. Даже (и в особенности) если игрушку не Вы выбирали, а кто-то подарил, - бабушка/дедушка, или общественность, или детское учреждение, - Вы, как родитель и законный представитель интересов ребенка, вправе игрушку ликвидировать, если ощущаете риск.

Внимание! Неприемлемо самолечение иммуномодуляторами, в т.ч. «народными средствами». У «ментального» ребенка могут быть глубокие проблемы с иммунной системой, - в каких-то аспектах она может не работать вовсе, а в других – давать неадекватно сильный и непонятно куда направленный иммунный ответ. При непрофессиональном вмешательстве, можно вызвать – или усугубить – аутоиммунные проблемы. В общем, «ментальному» ребенку, теоретически, могут хорошо помочь и (некоторые) травы, и (некоторые) БАДы, и (некоторые) витамины, но их должен назначать только специалист.

Источник: Autism.Report
Tags: Аутизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments