Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

023. На кране одном написано: Hot, на кране другом - Cold (Маяковскому посвящается)

"И — знаете, что еще изумительно? До этого недоучившегося гимназиста, подлинного панк-идола в русской культуре не было."
(В.И.Ленин в вольном пересказе А.М.Горького)

"Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличие к его памяти и его произведениям - преступление"
(И.В.Сталин)

"Никогда не пей на улице кваса.
Воду кипятить - работы масса.
Чтоб с квасом своим поспеть рано,
Просто наливают его из-под крана"

(В.В.Маяковский)

Скоро - 14 апреля - 85 лет со дня гибели В.В.Маяковского. Повод задуматься над тем, как много этот человек значил для нас. И как сильно он на нас повлиял (и почему лучший способ переформатировать мозг ребенку - подсунуть ему Собрание сочинений В.В.Маяковского в одном томе).

По историческим меркам, Маяковский жил недавно. (Бабушка автора была фанаткой Маяковского и ломилась на его выступления, когда он был в Перми.) Так что Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом НАШЕЙ эпохи.

Выучите наизусть что-нибудь из Маяковского. Хотя бы "Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру" (предыстория: в Свердловске построили и заселили обкомовский дом, в одну из 5-комнатных квартир - в качестве социального эксперимента - заселили 5 семей рабочих, и привели Маяковского, чтобы показать ему новый быт). Или "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка" (Хренова в какой-то момент из названия стихотворения вырезали как врага народа, а потом реабилитировали). Или "Разговор с фининспектором о поэзии". Или хотя бы сценку какую-нибудь из "Клопа", из "Мистерии-Буфф".

"Маяковского, конечно, любить продолжали, но теперь уже по-другому — «простого и народного»."
(И.Г.Эренбург)

И будет тем уже любезен он народу,
Что продвигал
____________ ананасную воду


Некоторые думают, что Маяковский просто воспевал приметы новой эпохи (Ленина и Партию, Человека и Пароход, или там Резинотрест, Москоммунхоз, ананасную воду и пр.). Да нет, не просто. Читайте Маяковского.
Tags: Архетипы, Культурный шок, Наследие, Памятные даты, Эксперимент по перестройке сознания масс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments