Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

021. В какой руке должен джентльмен держать вилку, если в правой он держит котлету?

Посмотрел давеча фильм "Кингсман. Секретная служба" (производство Великобритания + США).

Сюжет в деталях пересказывать не хочется. А если вкратце, то это попытка осовременить старый добрый жанр шпионского боевика (Бондиана etc.) и омолодить главного героя, так чтобы сгодился юный гопник из депрессивных лондонских предместий.
Слово "гопник" тут ключевое.
Когда авторы фильма заморачиваются на популяризации особенностей быта аристократии (какие ботинки/цилиндры полагается надевать джентльменам на скачки в Аскоте и т.п.), то сразу возникает нехорошее ощущение, что фильм предназначен для гопоты. Именно для тех молодых людей, которые впустую проводят время в пабах Брикстона, Тоттенхема и прочих милых уголков старой доброй Англии, но при этом где-то в душе уверены, что - приди такой случай - они смогут спасать мир не хуже проклятых аристократов.
Понятное дело, и тут у авторов фильма были две возможности: как говорит популярный культуролог Д.Е.Галковский, "играть на повышение" (то есть заронить в душу целевой аудитории какой-никакой позитивный культурный message) или же, напротив, "играть на понижение", против культуры, против стыда.
Получился, увы, второй вариант, наиболее выпукло в следующих сценах:
1) любовно прописанная сцена mass-murder в церквушке в глухом углу штата Кентукки, где отрицательный "Mr.Evil" коварно испытывает супероружие, а в итоге внезапно выходит так, что всех обезумевших прихожан поубивал обезумевший положительный суперагент;
2) любовно аранжированный фейерверк, когда у многочисленных национал-предателей (включая комитет начальников штабов США) по очереди взрываются в голове секретные чипы (чипы им "Mr.Evil" ранее вмонтировал в головы по их же просьбе);
3) ну и, конечно, happy-end - финал, в котором шведская принцесса отдается главному герою в особо извращенной форме (при этом главного героя где-то в очереди дожидается еще и положительная девушка-суперагент из аристократической семьи, которая тоже мир спасла).

Сборы от фильма уже втрое превысили бюджет. Кто бы сомневался.

[А мы лучше послушаем нестареющую классику (Guns of Brixton)...]А мы лучше послушаем нестареющую классику (Guns of Brixton):

Tags: Биотехнологии, Закат Европы, Кино, Стенька Разин отдыхает, Я обвиняю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments