Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

171. О дивный новый мир: ещё дивнее и новее

Наконец посмотрел постановку "О дивный новый мир" в режиссуре Грымова в театре "Модерн", по роману Олдоса Хаксли. Разумеется, опасался эксцессов "современного прочтения" классики Грымовым. Обошлось: осовременен только один важный аспект романа. По Грымову, "и.о.Бога" в утопическом "Дивном новом мире" назначен не Форд/Фрейд, а Цукерберг.

И, надобно сказать, такое измененье весьма способствовало к сюжета украшенью. В оригинальном (издания 1932г.) "Дивном новом мире" по Хаксли как раз недоставало такого замечательного явления, как социальные сети. Грымов раскрыл главное назначение соцсетей: соцсети максимально облегчают добровольную инфантилизацию граждан, в полном соответствии с этической максимой "Дивного нового мира" - вести себя во внеслужебные часы «как дитя в бутыли». И вдобавок обеспечивают удобный механизм обратной связи и тотального взаимного контроля (то есть когда не столько государство контролирует, сколько сами граждане контролируют виртуальную активность друг друга). В общем, контрольная функция соцсетей воплощается на практике уже в наши дни, см., например, китайский эксперимент с "Системой социального кредита".
АШ
Tags: Нам всем в одном строю равняться, О хорошем без негатива, Совесть контролёра - лучший пассажир, Театр, Эксперимент по перестройке сознания масс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments