Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

144. Алоэгейт: алоэ нету, вера на исходе

Bloomberg бесстрашно срывает покровы с афёры века: исследование популярных гелей для кожи с алоэ вера не выявило следов трёх веществ, являющихся маркерами сока алоэ вера: ацеманнана, яблочной кислоты и глюкозы. В образцах гелей, приобретённых для анализа в трёх ведущих розничных сетях США - Wal-Mart, Target и CVS, - исследователи, применившие метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР), не выявили ни одного из трёх маркеров. В геле, купленном в Walgreens, нашлась только яблочная кислота. Зато во всех гелях обнаружен мальтодекстрин, который часто используется для имитации алоэ. Цепочка поставщиков трёх брендов (Wal-Mart, Target и Walgreens) вывела на производителя гелей Fruit of the Earth из Техаса, а затем на контору во Флориде Concentrated Aloe Corp., которая якобы скупает органический сок алоэ у трудолюбивых фермеров Гватемалы. Гель для CVS делала другая контора из Флориды - Product Quest Manufacturing LLC.

Ряд юридических фирм - Bloomfield Hills, Michigan-based Barbat, Mansour & Suciu PLLC - уже подали групповые иски против четырёх ритейлеров, добиваясь возмещения убытков всем клиентам, введённым в заблуждение.

ConsumerLab.com сообщает, что из дюжины исследованных продуктов якобы из алоэ, включая соки и пилюли, лишь половина содержала маркеры натурального алоэ.

Килограмм пудры алоэ (дегидратированной и измельчённой мякоти листа) стоит 240 долл., на его производство требуется 400 кг листьев алоэ, собираемых вручную. Килограмм мальтодекстрина стоит лишь несколько долларов.

Миллионы людей во всём мире знают о целительных свойствах алоэ. Некоторые по старинке сами выращивают алоэ для личных нужд возле дома.

Публикация на AfterShock
Tags: Промыслы народов Латинской Америки, Разочарование года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments