Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

012. Борат для самых маленьких (0+)

Посмотрел фильм "Приключения Паддингтона".
Английский нравоучительный трэш о пользе толерантности, плохо стилизованный под детский фильм.

Давайте для начала разберемся с жанром этого фильма.

Комедия? - На весь фильм ровно одна (сама по себе удачная, но абсолютно не детская) шутка "английского юмора": дочь семейства учит китайский по самоучителю "Деловой китайский", вторая по счету фраза звучит так: "Меня обвиняют в инсайдерских сделках. Мне нужен адвокат". И еще ровно один удачный гэг - бутерброд с мармеладом случайно застревает в системе пневмопочты и приводит к масштабной аварии. Да, эти два момента хороши. Но как-то маловато для комедии.

Фильм о животных? - Ну разве что если сравнивать с фильмом "Третий лишний" (2012).

Фильм для семейного просмотра? - Возможно, но ближе к отвратительнейшим образцам этого жанра (причем американским, типа "Один дома" или там "101 далматинец").

История в духе "благородный дикарь открывает для себя цивилизованный мир"? - Ну да, в точности как Борат Сагдиев, медведь Паддингтон с непривычки пьет из унитаза и даже в нем застревает (тут Борат уже отдыхает).
И вообще почему бурый медведь - и вдруг из Перу? В Перу, уважаемые, обитает андский медведь (Tremarctos ornatus), он совсем не бурый и внешне скорее похож на гималайского. Наверное, потому, что если бы означенный бурый медведь был откуда-то из Азии или вдруг, скажем так, из России, у рядового английского зрителя поперли бы совсем другие коннотации. А из Перу - в Лондоне - просто мало "понаехавших".


Уважаемые инстанции! Прошу считать данный пост тревожным сигналом: профильный департамент Министерства культуры РФ допустил грубую халатность и политическую близорукость в определении прокатного рейтинга фильма "Приключения Паддингтона". А именно, официальный рейтинг указан "6+" (ссылка на официальный прокатный рейтинг фильма в РФ). Прокатчики, в большинстве, и вовсе указывают "0+".
Но позвольте:
1) в фильме показаны пытки (лузера-таксиста пытает отрицательная героиня - сильно подтянутая Николь Кидман - путем подвешивания вверх ногами в связанном виде. Когда таксист сливает информацию, она перерезает веревку и таксист падает в воды Темзы, очевидно, не имея шансов выбраться, т.к. руки и ноги связаны. Итак, пытки, да еще и с летательным исходом).
2) в фильме есть момент, когда медведь Паддингтон застревает в полотне эскалатора метро - детишки 6 лет, не пытайтесь повторить этот трюк самостоятельно!
3) в начале фильма пожилой медведь - дядя и опекун главного героя - гибнет при землетрясении. В принципе, сюжет мог бы и без этого обойтись, а так это явно еще один аргумент не в пользу рейтинга "0+". [Вы спросите - а как же мультик про Бемби? Там-то гибель мамы-оленихи явно из сюжета не выкинешь? - А вот тоже непонятно, с какого перепугу у этого мультика рейтинг "0+"]
4) еще один милый элемент английской комедии - положительный отец семейства переодевается уборщицей, далее следует травести-шоу в форме допроса уборщицы охранником, с втыканием булавки в руку, - детишки 6 лет, запомните, булавка - опасный колющий инструмент.
5) значительная часть фабулы фильма (вся линия отрицательной героини) связана с показом нелегкого ремесла таксидермистов (потрошителей чучельников), с демонстрацией специализированного инструментария и обсуждением моральных рисков профессии. Детишки 0-3 лет тут, надеюсь, ничего не поймут, а вот впечатлительные детишки 6-8 лет очень даже запомнят.

P.S. Бонусом к теме Бемби - слушаем классику:
Tags: Дневник наблюдений, Закат Европы, Кино, Тоталитарный рэп - это зоопарк, Я обвиняю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments