Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

117. Изучаем микроагрессию

Подвернулось несколько примеров того, как недавние дежурные политкорректные фразы в США сегодня переосмысливаются как "микроагрессия"; новояз прошлого поколения превращается в мыслепреступление для нынешнего.

"США - это плавильный котёл" (в смысле место, где люди разных наций и рас якобы сплавляются в единую американскую нацию) - оказывается, эта фраза являет собой "микроагрессию", потому что неявно подразумевает принятие меньшинствами доминирующей культуры (WASP). Столь же подозрительны фразы типа "Есть только одна раса - человеческая раса", "Я не вижу твой цвет кожи", - они отрицают важность и уникальность расового/этнического опыта человека с другим цветом кожи.

"Я считаю, что работу должен получить тот, у кого выше квалификация", "Мужчины и женщины имеют равные возможности", "Гендер не влияет на наши решения по найму", "Америка - страна возможностей", "Каждый может преуспеть в нашем обществе, если будет упорно трудиться" - такие фразы являются "микроагрессией", потому что навязывают "миф о меритократии" (якобы в США равные возможности, побеждает достойный) и позволяют уйти от решения вопроса о том, какова справедливая компенсация страданий угнетённых меньшинств (цветных, женщин и т.п.).

"Вы откуда?", "Вы откуда родом?" - такие вопросы тоже "микроагрессия", потому что разделяют тех, кто происходит из благополучных и неблагополучных районов.

Издание "The College Fix" цитирует методички для преподавателей Университета Wisconsin-Stevens Point и Университета Калифорнии, см. также на FoxNews. Теория вопроса на Bloomberg. Публикация на AfterShock


На картинке: "Фундаментальная трансформация Америки"

Слева: "Victim" ("Жертва"): Реплика: - Тут кто-то микроагрессивное бело-доминирующее гомофобное - вторглось в моё безопасное пространство!

Справа: "Bigot" ("Замшелый традиционалист-фанатик"): Реплика: - Тут какой-то 40-летний дядя в платьице в раздевалке для девочек.
Tags: Наука, Плавильный котел, Эксперимент по перестройке сознания масс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments