Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

115. Smart health: больницам конец (TM Forum)

[Д-р Эд Керри объясняет, почему больницы будущего станут намного меньше и совсем не такими, как сейчас...]Д-р Эд Керри объясняет, почему больницы станут намного меньше и совсем не такими, как сейчас. И почему это круто.

Кто согласится потратить время в больнице без надобности? Это опасные и крайне дорогие места пребывания.

Из инфографики в тексте оригинальной статьи:

Каждый год в больницах США умирает от 100 до 400 тыс.чел., чьих смертей можно было бы избежать, - из-за внутрибольничных инфекций и медицинских ошибок.

Средняя стоимость койкодня в США - от 4000 долл.

Больницы без коек
В своей книге The Patient Will See You Now ("Пациент Вас увидит"), Эрик Тополь описывает госпиталь, который, видимо, показывает перспективу. Новый медицинский центр Монтефиоре в Нью-Йорке имеет 26 тыс.кв.м. площадей, 11 этажей, 12 операционных, 4 процедурных комнаты, продвинутый центр обработки изображений, лабораторию, аптеку, - и никаких коек!

Что ведёт к уменьшению числа коек? Во-первых, неуклонное повышение эффективности медицинских процедур в последние десятилетия означает, что многие процедуры, ранее требовавшие госпитализации, - коронарная ангиография, биопсия органов, [некоторые] хирургические операции - теперь могут делаться амбулаторно. И даже те, что требуют госпитализации, отнимают меньшее число дней.

Во-вторых, фокус в здравоохранении смещается с болезни на здоровый образ жизни (велнес). Предупредить болезнь всегда легче, чем излечить. Касается ли это отказа от курения, здорового питания, или физкультуры, многие люди берут на себя ответственность за своё здоровье. Хотя многие граждане сопротивляются советам по поводу их здоровья, страховые компании начинают предлагать бонусы тем, кто предпринимает шаги (порой буквально) в направлении здорового образа жизни. В сентябре 2015, Google Capital инвестировал в Oscar, инновативного страховщика, который раздаёт застрахованным лицам стептрекеры (регистраторы физической активности) Misfit и поощряет тех, кто ими пользуется.

Улучшаются результаты
В-третьих, если Вам всё-таки не повезло заболеть, то ранняя диагностика и раннее вмешательство поднимет Ваши шансы на положительный исход, и снизит потребность в посещении больницы. К примеру, диабетики, которые добросовестно измеряют и контролируют сахар в крови, имеют меньше осложнений.

Онкология - ещё одна область, в которой наблюдается значительный прогресс в ранней диагностике и эффективном лечении. Возросшее информирование населения, улучшение диагностики (в т.ч. распознавание образов по КТ, МРТ), и появление новых тестов, таких, как анализаторы дыхания для выявления рака желудка и лёгких, позволят врачам выявить болезнь, пока она излечима.

В будущем, мы рассчитываем увидеть рост применения молекулярных диагностических тестов в лечении и диагностике рака. В Великобритании, в рамках госпроекта 100,000 Genomes Project, секвенирован геном 25 тыс. раковых больных, что позволит персонализировать лечение и диагностику. Тут критична как совместимость данных из всех источников с историей болезни пациента, чтобы обеспечить глубокий анализ для назначения лечения, так и безопасность персональных данных, чтобы пациент доверял медучреждению.

Болейте дома
В-четвертых, Эрик Тополь отмечает, что возможности по оказанию медицинской помощи на дому, либо вместо госпитализации либо после короткой госпитализации, означают, что "больничная палата будущего - это Ваша спальня". Врачи первичного звена, специалисты и госпитали теперь предлагают медицинские консультации по видео или через скайп. Медсёстры или сиделки, которые оповещены и авторизованы алгоритмами мониторинга состояния пациента, дополняют это своими визитами на дом.

Удалённый мониторинг показателей здоровья пациента уже стал реальностью для диабетиков (показатель глюкозы в крови), и сейчас начинает распространяться на многие показатели, как активные (кровяное давление. частота пульса, вес, ЭКГ), так и пассивные (датчики движения в комнатах и под матрасами, измерители походки на полу, датчики в холодильнике и в таблетнице, а также датчики температуры и качества воздуха).

Сбор данных, с согласия пациентов, продолжится не только дома, но и в машине, на рабочем месте, в кабинете врача, и будет интегрирован с электронной историей болезни.

Больше не в одиночестве
Наконец (в-пятых), многие пожилые люди остаются в больнице дольше, чем требуется, или требуют медицинской помощи на дому, просто потому что некому присмотреть за ними дома. В Великобритании, такие задержки в сумме дают св. миллиона лишних койко-часов в год. Один из подходов к решению проблемы, пока в пилотной стадии, - роботы-сиделки.

Хотя роботы не могут вполне заменить человека, особенно в эмоциональном плане, они всё более дополняют сиделок-людей, и становятся всё более на них похожи: Надин, робот-помощник, разработанный в Сингапуре, даёт представление о будущем. Роботы, в сочетании с удалённым мониторингом и телемедициной, могут сместить баланс в сторону того, чтобы пациент мог справиться в домашних условиях.

Конечно, всегда останется какое-то место для больниц, - например, при сложной хирургии или экстренной помощи после аварии, - но их роль существенно изменится. Сочетание профилактики и здорового образа жизни, ранней диагностики, малоинвазивных медицинских процедур, точного, персонализированного лечения, удалённого мониторинга и домашнего ухода силами дружелюбных роботов, - будет постоянно сокращать необходимость в больницах. В будущем, "умными городами" будут те, в которых будет меньше больничных коек.

Источник: Telemanagement Forum - международная ассоциация сервис-провайдеров
http://inform.tmforum.org/features-and-analysis/featured/2016/03/smart-health-the-death-of-hospitals/

P.S. Интересная (весьма дискуссионная и местами сугубо манипулятивная) статья о перспективах здравоохранения в США. Ну и примеряем на себя: в Россию западные тенденции обычно приходят с отставанием лет так на 15. И не забываем про классовый подход: статья как раз о том, как прогресс здравоохранения разделит население "на живых и мёртвых" (в духе х/ф "Элизиум").

Публикация на AfterShock
Tags: Биотехнологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments