Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

114. Ананасы в шампанском: лирика, история, логистика

Пропустил я, увы, на заре этого блога 100-летний юбилей гениального стихотворения Игоря Северянина "Ананасы в шампанском", а теперь оно всё нейдёт из головы:

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрёкот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грёзофарс…
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы — в Нагасаки! Из Нью-Йорка — на Марс!


Пуще того удивляюсь я истории сей "поэзы". А именно, во время "творческого десанта" поэтов-футуристов в Симферополе, в ходе затянувшегося отмечания Нового 1914 года, 5 января составилась у них вечеринка с дамами. Тут-то трендсеттер Маяковский попробовал кусочек ананаса окунуть в шампанское, - вышло недурно на вкус, и он предложил Игорю Северянину попробовать. Гордый правнук Карамзина пробовать не рискнул, но тут же экспромтом выдал "поэзу", - чем и прославил себя в веках.

I. Хочется порадоваться за поэтическую богему в лице Маяковского и Северянина, что они могли себе позволить ананасы. Если вернуться на полвека назад и вспомнить выведенного Чернышевским "особенного человека" Рахметова*, то Рахметов "абсолютно ел яблоки, абсолютно не ел ананасов", потому как фокус-группа - простые трудящиеся - в ту пору не могли позволить себе ананасов.

II. Маяковский с того рокового дня явно запал на тему ананасов: он и продвигал ананасную воду, и Революцию встретил так:

«Ешь ананасы,
____________рябчиков жуй,
день твой последний
_________________приходит, буржуй»


III. Откуда буржуи брали ананасы, когда началась мировая война, - вопрос отдельный. Едва ли хватало урожая ананасов, выращенного в теплицах. Обычные торговые пути - через Балтийское и Чёрное море, - были, очевидно, перекрыты соответственно Германией и Турцией. Выходит, что ананасы везли либо из Индии через Персию в Баку, либо из Юго-Восточной Азии во Владивосток. Шампанское, надо полагать, пили советское отечественное - из Абрау-Дюрсо.

IV. В общем, "Ананасы в шампанском" - безусловно, лебединая песня той, предыдущей глобализации, которая объединила обитаемый мир в 1872-1913 гг. и эпически сгорела в страшном огне мировой войны. (Да и упоминание Нагасаки теперь по-иному звучит...)

*Рахметов - персонаж романа Н.Г.Чернышевского "Что делать?", авторитетный полевой командир группировки "Земля и Воля" (террористическая организация, запрещенная в Российской Империи).
Tags: Культурный шок, Наследие, Памятные даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments