Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

010. Конвергенция

Вторую половину XX века человечество прожило под впечатлением двух великих антиутопий: "1984" (Джордж Оруэлл) и "Дивный новый мир" (Олдос Хаксли).

Строго говоря, эти книги антиутопиями не были.

I. Оруэлл был писателем-реалистом и описал реальное общество военного и послевоенного времени: "У обрыва сижу на краю и что вижу, о том и пою". Тоталитаризм в 40-е годы был нормальной формой существования любого крупного государства, это потом уж начали, как умели, отпускать гайки.
Предвидение Оруэлла было больше по части геополитики: он гениально предсказал трехполюсную модель мироустройства (Океания - Евразия - Остазия), которая воплотилась в 70-е годы в виде треугольника США - СССР - КНР. Оруэлл предвидел, что сверхдержавы будут вести прокси-войны в Африке и на периферии Азии (примеров множество, из самых жутких - война и резня в Биафре 1967-1970гг., переворот и резня в Индонезии 1965-1966гг., война и резня в Камбодже 1974-1979гг.; из анекдотических - война между Эфиопией и Сомали, когда СССР в ходе войны принял на баланс Эфиопию и скинул с баланса Сомали, - а Китай Сомали подобрал).

II. Хаксли был мощным футурологом и потомственным ученым. По-видимому, он не то чтобы ставил целью напугать и предостеречь человечество, а скорее пытался всерьез разобраться, как человечество сможет ответить на очевидные глобальные вызовы - социальное напряжение, перенаселение, - с минимальным уровнем насилия.
Хаксли сумел заглянуть в будущее на 100 лет вперед. Мир, в котором сегодня живет обеспеченная часть человечества, все больше похож на "Дивный новый мир" Хаксли. Технологии "Дивного нового мира" на наших глазах идут в народ. Экстракорпоральное оплодотворение, "дети из пробирки". Технологии развлечения (5D-кинематограф). Золофт и прозак.

"Холодная война" была великим столкновением двух антиутопий.

Надежду прогрессивному человечеству дала теория конвергенции двух систем, предложенная Яном Тинбергеном и распиаренная академиком А.Д.Сахаровым. От конвергенции ждали чуда.

Чудо случилось - победила конвергенция двух великих антиутопий.
Добро пожаловать в Дивный новый мир, где "Каждый принадлежит всем остальным".
Океания опять воюет с Евразией. Океания всегда воевала с Евразией.



UPD. А вот подоспела свежая развернутая рецензия на роман Хаксли - добрый взгляд конспиролога через прорезь прицела: http://cont.ws/post/80138 Oops - уже вытерли эту рецензию. Закулиса не дремлет, конвергенция рулит.
Ну да ничего, этот текст - длинный, как мемуары Эренбурга, - удалось героическим усилием спасти из вражеского гуглокэша. И что же, LiveJournal не дает его тут сохранить. Под смехотворным предлогом, что-де слишком много букв. Делайте выводы.

UPD2. Тема конвергенции - бэкграунд и актуальные выводы - взгляд с той стороны зеркального стекла: http://www.salon.com/2015/05/27/america_lost_the_cold_war_russia_china_and_the_new_autocratic_world_order_partner/. Много-много букв, не умеют мыслить образами. Но выводы те же. Перевод на русский: http://inosmi.ru/world/20150529/228293081.html

UPD3. Свидетельствует Фёдор Бурлацкий (цитируется отсюда):
"…В 1970 году я навестил Андрея Дмитриевича [Сахарова] в его коттедже близ Института ядерных исследований Академии наук СССР. Мы беседовали около двух часов, Андрей Дмитриевич внимательно слушал замечания, вежливо отвергая их. Но вот дошло дело до центральной идеи - об учреждении мирового правительства как единственного средства спасения человечества от ядерной катастрофы. Он даже наметил дату, когда возникнет такое правительство: 1984 год. Я просил его убрать эту идею как нереальную и опасную, а тем более не обозначать конкретную дату, но он был неумолим."
- Великолепно! "Шёл в комнату, попал в другую."

UPD4. (Наступил 2017г.) Океания опять воюет с Остазией. Океания всегда воевала с Остазией.

UPD5. На ZeroHedge тиснули рефератик по поводу сходства и различия двух великих антиутопий.
Лучший комментарий:
For those of us who took the red pill, 1984 is our reality. For the rest of the majority who took the blue pill, it certainly is a Brave New World.

Вот именно. Достаточно одной таблетки...
One pill makes you larger
And one pill makes you small
And the ones that mother gives you
Don’t do anything at all
Tags: Биотехнологии, Гибридная война, Два мира - два девства, Конвергенция, Мальтус, Нам всем в одном строю равняться, Эксперимент по перестройке сознания масс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment