Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

113. Зоотопия и Мальтус

К 250-летию со дня рождения Томаса Мальтуса, компания Walt Disney Pictures выпустила великолепный мультфильм "Зоотопия" (в российском прокате "Зверополис"). Великолепный в плане графики, спецэффектов, трюков (не пытайтесь повторить).
Почему-то не нашел прокатного рейтинга данного фильма на сайте Минкульта РФ, мой рейтинг 6+ (детей более младшего возраста на мультфильм вести определенно не стоит из-за некоторой криминально-политической насыщенности сюжета).
А сюжет таков: в экофутуристическом мегаполисе живут разнообразные разумные звери, и вроде бы всё у них сладко да гладко, но, как водится, за внешним благоденствием бурлит политическая и криминальная возня. Мэр - Лев - на всякий случай держит за городом частную тюрьму, в хорошо охраняемом пансионате, служащем базой ЧВК "Ночные волки". Его невзрачная помощница-овечка готовит свой заговор по захвату власти, опираясь на банду баранов. А среди положительных героев - мафиозный мышиный король, которому служат накачанные белые медведи, пытают ослушников опусканием в ледяную прорубь - брр...
И за всем этим бурлением почти незаметно копится РЕАЛЬНЫЙ МАЛЬТУЗИАНСКИЙ УЖАС: где-то за городом в глуши притаился кроличий городок. Не опасаясь хищников, кролики неумолимо размножаются в геометрической прогрессии (у главной героини, юной амбициозной крольчихи, то ли 50, то ли 250 сиблингов, сиречь братьев и сестёр). Удивительно, что при этом ещё и продают друг другу морковку. Самая жуткая сцена фильма - табло со счётчиком населения кроличьего городка.



Так что можно считать, что события в фильме происходят "За десять лет до конца света" - до дня, когда демографическое давление армии кроликов захлестнёт обречённый город. Кстати, у кроликов есть и супероружие - волшебные синие цветочки, от которых кролик превращается в лютого берсерка.
Непонятно только, куда дели людей: финальная схватка происходит в декорациях заброшенного зоологического музея, с чучелами зверей, явно изготовленными рукой человека. И мышиный король определённо смотрел оригинального "Крестного отца" и вживался в повадки и реплики старого дона Корлеоне.
Публикация и обсуждение на AfterShock
Tags: Кино, Мальтус, Памятные даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments