Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

112. Феминистский подход к изучению ... ледников

Университет Орегона получил федеральный грант на 412 тыс. долларов на поддержку методологической базы науки о ледниках (гляциологии). Грант попилили феминисты во главе с профессором Марком Кэри (Mark Carey), специалистом по истории науки и климатических изменений. Получилось свежо. Как сказал бы поэт Игорь Северянин, "искристо и остро".

Перевожу аннотацию к итоговой статье "Ледники, гендер и наука" (кстати, слово "феминист" в статье встречается 99 раз):

[Объединяя феминистскую постколониальную науку и феминистскую политическую экологию, феминистский системный подход в гляциологии...]
Ледники - это икона глобальных климатических изменений. Однако, отношение между гендером, наукой и ледниками, - а именно применительно к эпистемологическим вопросам о происхождении гляциологического знания - остается малоизученным. Данная статья предлагает феминистский системный подход в гляциологии с 4 главными компонентами: 1) источники знания (knowledge producers); (2) гендерно-окрашенная наука и знание; (3) системы научного доминирования; и (4) альтернативные представления о ледниках. Объединяя феминистскую постколониальную науку и феминистскую политическую экологию, феминистский системный подход в гляциологии порождает надёжный анализ гендера, силы, и эпистемологии в динамических социально-экологических системах, что приводит к большей справедливости и равенстве в науке и во взаимодействиях человек-лёд.

Авторы статьи делают важное открытие: научное исследование ледников подвергалось доминированию мужчин и маскулинности (т.е. мужества). Соответственно и выводы о судьбе криосферы делались в рамках сексистского дискурса.

Источник новости - FoxNews
Публикация на AfterShock

P.S. Недавно в заметке на AfterShock увидел диаграмму, на которой 19% опрошенных мужчин в США назвали себя феминистами. Я сходу-то и не понял, как это. Теперь понимаю. Это всё равно что "внутренняя партия" у Оруэлла. В смысле ближе к кормушке.

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment