Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

109. Виктор Орбан о геополитике и о текущем моменте


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 28 февраля зачитал программный документ - послание "О положении страны". Пересказываю некоторые любопытные моменты.

[О геополитике вокруг Венгрии...]О геополитике вокруг Венгрии:

Смотрим на политическую карту. На Западе - германские нации, земля "железных канцлеров" [от Бисмарка до Меркель]. На Востоке - империи воинственных славянских народов, в сотни раз больше Венгрии. На Юге - многолюдные толпы исламского мира, непрекращающееся брожение, осиное гнездо (не забудьте, что [мусульманская] Босния всего в 70км от нашей южной границы). Так что на политику Венгрии всегда влияет треугольник Берлин - Москва - Стамбул (ну или Анкара). Венгрия может быть независимой, только если эти три силы не являются нашими врагами. Точнее, если все три так или иначе заинтересованы в независимости Венгрии. Это не значит, что мы должны с ними соглашаться во всём, или пытаться войти в союз со всеми тремя одновременно, - это было бы наивно. Но это значит, что мы не должны быть втянуты ни в какую международную кампанию против немцев, русских либо турок, под каким бы то ни было мыслимым предлогом - то ли из-за трагической роли страны во Второй мировой войне [это о Германии], то ли из-за отказа следовать западной демократической модели [это о России], то ли из-за амбиций стать региональным лидером в исламском мире [это о Турции].

Никто не может изменить прошлое Германии. Москва, даже если захочет, не сможет поставить свободу в центр своей политики, поскольку объективно доминирует императив удержания огромных территорий. И зачем пытаться придирчиво мерить Турцию по нашей мерке, вместо того чтобы понять, что, несмотря на свои исламские корни, эта страна вкладывает огромные усилия в вестернизацию?

[Интересно, что в объемном документе вообще не упомянуто НАТО. Хотя в принципе Орбан против НАТО ничего не имеет и даже недавно одобрял перспективу вступления Черногории в НАТО.]


[О расколе в ЕС и миграционном кризисе...]О расколе в ЕС и миграционном кризисе:

Европейским элитам еще не поздно усвоить урок Шарля де Голля: "Политика должна быть основана на реальности". Свобода не может существовать в оппозиции реальности; в отрыве от реальности, это лишь политическое опьянение и делирий, а в результате цинизм и саморазрушение. Хотим мы этого или нет, волны массовой миграции не бывают мирными по своей природе. Когда большие массы людей ищут новую родину, это непременно ведёт к конфликтам, потому что они хотят занять места, где уже живут люди, - люди, сделавшие эту землю своей, люди, которые хотят защитить свои дома, свою культуру и свой образ жизни.

ЕС определенно расколот на два лагеря: федералисты и сторонники национального суверенитета. Федералисты хотят построить "Соединенные Штаты Европы" и навязать европейским странам систему обязательных квот на размещение беженцев (правительство Венгрии инициирует общенациональный референдум против этой системы квот).

Миграционный кризис - результат усилий удивительного сплава участников-выгодоприобретателей: во-первых, европейские элиты, которые ощущают себя "гражданами мира" и строят "Соединенные Штаты Европы" против воли народов, во-вторых, криминальные структуры, занятые перевозкой мигрантов, и в-третьих, левацкие правозащитные организации.

Мы не хотим - и не будем - импортировать в Венгрию преступность, терроризм, гомофобию и антисемитизм. [Все пугалки перечислил, ничего не забыл...] Не должно быть беззаконных районов-гетто, мигрантских бунтов, банды мигрантов не должны охотиться за нашими женами и дочерьми.

Распорядился укрепить границу с Румынией. В перспективе, заграждениями должна быть оборудована вся граница от Украины до Словении.


[Об истории...]Об истории:

Австро-Венгерский компромисс сделал Венгрию одной из успешных стран Европы, сильной, образованной и процветающей. Эх, вот если бы только австрийцы тогда не потеряли голову и не втянули нас в мировую войну... Если сравнить сегодняшнее положение с тогдашним Венгерским миром [гм... так и написано - Hungarian world], мы еще на полпути... [Полунамёки на территориальные потери Венгрии после первой мировой войны.] Мы также могли бы сравнить нынешнюю ситуацию с правлением Хорти, хотя это тема мутная и лучше бы ее обойти. [Ходить бывает склизко по камушкам иным...] Тем не менее, можно сказать, что несмотря на наши территориальные потери и Великую депрессию, тогда мы смогли подняться, начали процветать и достигли заметных дипломатических, военных и экономических результатов [гм... это каких именно военных результатов?]. Наш ВВП на душу населения превосходил тогда аналогичный показатель Испании, Ирландии, Финляндии, Португалии, не говоря уже о Польше, Югославии и Румынии.

Про годы социализма и "народной демократии" - традиционно в мрачных тонах: "советская оккупация", "черные воронки" и т.п.

Про попередников (социалистов MSZP) - тоже в мрачных тонах: после вхождения Венгрии в ЕС в 2004г., когда все прочие процветали, трудно понять, почему мы, венгры, были так вопиюще некомпетентны. Загнали страну в долговую кабалу, брали ипотеку в инвалюте, высокий бюджетный дефицит, инфляция, растущая безработица. Затем кризис 2008г. - и страна оказалась на коротком поводке МВФ, в долговом рабстве. Нашему правительству (Fidesz) за три года удалось выправить ситуацию, послать лесом МВФ [и рассчитаться по экстренному кредиту 2008г.]. В нынешнем году, выплатим последний цент госдолга Евросоюзу. И вообще если ЕС пытается на нас давить в финансовом плане, это не лучшая идея. Если говорить по справедливости, европейские компании из страны вывели больше денег, чем ЕС нам когда-либо дал.

Публикация на AfterShock
Tags: Венгрия, Год великого перелома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments