Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

108. Автобусный парадокс

В такие дни, когда выпал снег и город скован пробками, какие мысли приходят в голову на остановке в ожидании автобуса?
- В расписании указан интервал 10 минут. Понятно, что сегодня автобусы едут медленнее из-за пробок, но почему уже полчаса автобуса нет совсем? Ладно, пусть автобусы едут медленнее, но ведь должны ехать с тем же интервалом? Если два автобуса выехали с конечной остановки с интервалом 10 минут, они должны и на мою остановку приехать с интервалом 10 минут, не так ли?

[Критика апории...]
Критика апории
Рассмотрим упрощённую модель:
Допустим, продолжительность кругового маршрута 30 км, средняя скорость движения автобуса по маршруту в обычный день с учетом остановок 30 км/ч, нормативный интервал между автобусами 10 мин. Время движения автобуса по круговому маршруту составляет 1 час. Тогда на линию должны выйти 6 автобусов.

Пусть теперь выпал снег и средняя скорость движения автобуса по маршруту упала до 10 км/ч.
Инвариантом в модели остаётся общее количество автобусов на линии - те же 6 автобусов.
(Потому что дополнительные автобусы не могут возникнуть ниоткуда.)
Теперь время движения автобуса по круговому маршруту составляет 3 часа. Соответственно, усреднённый фактический интервал между появлением двух автобусов в некоторой заданной точке маршрута составляет 3 часа / 6 автобусов = 30 мин.

На практике, скорость движения по маршруту неравномерна, т.к. в разных частях маршрута могут возникнуть пробки разной тяжести. Это приводит к тому, что автобусы сбиваются в стаи, а интервал между стаями (наихудший интервал ожидания) оказывается ещё больше.
Tags: Апория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments