Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

089. Губернатор Техаса опубликовал 9 тезисов конституционной реформы


Губернатор Техаса республиканец Грег Эбботт мощно выступил в поддержку идеи проведения Конституционного конвента в США (первого с 1787г.), чтобы "восстановить верховенство Закона и починить поломки в Конституции" (т.е. ограничить произвол федеральной администрации, особенно демократической). Идея созыва Конституционного конвента сейчас популярна среди республиканцев, а кандидат в президенты Марио Рубио уже пообещал помочь штатам созвать Конституционный конвент, если его выберут президентом США.

За год своего губернаторства (на посту с 20 января 2015г.) Эбботт зарекомендовал себя как последовательный оппонент администрации Обамы: оспаривал федеральное законодательство по вопросам однополых браков, ограничений на аборты. В апреле 2015г. поручил Гвардии штата мониторить проведение федералами учений Jade Helm 15. А в конце года выступил против предлагаемых Обамой мер по ограничению продаж оружия.

[План Техаса, или 9 тезисов от Грега Эбботта...]
Опубликованный 8 января 2016г. 70-страничный "План Техаса" выдвигает 9 ключевых тезисов (предлагаемых поправок к Конституции США):

1. Prohibit Congress from regulating activity that occurs wholly within one State.

Запретить регулирование Конгрессом США любой деятельности, которая не выходит за пределы одного штата. Всё, что касается только одного штата, должен решать сам штат.

2. Congress to balance its budget.

Требование к Конгрессу, чтобы федеральный бюджет был сбалансирован, причём не за счёт увеличения налогов, а за счёт сокращения расходов федерального правительства сообразно доходам бюджета. Надо сказать, что одно это требование уже является революционным, - в последний раз федеральный бюджет США имел профицит в 2001г.; планируемый дефицит бюджета на 2015-2016 финансовый год составляет 474 миллиарда долларов. Сейчас дефицит бюджета покрывается за счёт роста государственного долга, обслуживание долга опять-таки ложится на бюджет.

3. Prohibit administrative agencies—and the unelected bureaucrats that staff them—from creating federal law.

Запретить федеральным ведомствам - и никем не избираемым чиновникам этих ведомств - формировать федеральное законодательство [вопиющий пример - дело 2015 года, когда подзаконными актами EPA - Агентства по охране окружающей среды США - фактически запрещена угольная энергетика].

4. Prohibit administrative agencies—and the unelected bureaucrats that staff them—from preempting state law.

Распоряжения федеральных ведомств - и никем не избираемых чиновников этих ведомств - не должны иметь приоритет над законодательством штатов, принятым избранными законодательными собраниями штатов.

5. Allow a two-thirds majority of the States to override a U.S. Supreme Court decision.

Штаты должны получить возможность отмены решения Верховного суда США большинством в две трети штатов.

6. Require a seven-justice super-majority vote for U.S. Supreme Court decisions that invalidate a democratically enacted law.

Для отмены закона, принятого демократическим путём (в т.ч. как на федеральном уровне Конгрессом США, так и на уровне штата законодательным собранием штата), должно требоваться квалифицированное большинство в Верховном суде США (7 судей из общего состава в 9 судей).

7. Restore the balance of power between the federal and state governments by limiting the former to the powers expressly delegated to it in the Constitution.

Восстановить баланс власти между федеральной властью и властями штатов путём ограничения полномочий федеральной власти только теми, которые явно перечислены в Конституции.

8. Give state officials the power to sue in federal court when federal officials overstep their bounds.

Дать возможность властям штатов подавать иск в федеральный суд на федеральные власти в случае превышения таковыми объема их полномочий [определяемого согласно п.7, т.е. Конституцией в явном виде].

9. Allow a two-thirds majority of the States to override a federal law or regulation.

Штаты должны получить возможность отмены федерального закона или подзаконного акта большинством в две трети штатов.

Пресс-релиз на официальном сайте губернатора Техаса

Сам "План Техаса" в PDF, очень сильный документ, с анализом предыдущей работы разработчиков Конституции США и разбором их ошибок, с примерами и аргументацией по предлагаемым поправкам, вовсе не дешёвая агитка.

Освещение Fox News, ABC News, CNBC
Публикация на AfterShock
Tags: Год великого перелома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments