Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

087. Шпионский пост

Прочитал новость о том, как в Киргизии задержали австралийца за грубое оскорбление местных кулинарных традиций. Сразу подумал, что теперь австралийца можно будет сменять на киргизского шпиона в Австралии, если таковой появится.
Этот случай побудил меня посмотреть фильм Спилберга "Шпионский мост" - фильм как раз о том, как в массовую политическую культуру пришло понимание, что шпионы для того и нужны, чтобы ими меняться, - про исторический обмен Рудольфа Абеля на лётчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Фильм, кстати, оказался неплохой, динамичный, хотя сценаристы (братья Коэны) то ли намеренно пережали с показом тоталитарных ужасов на советской стороне, то ли это у них такой постмодернистский стёб в духе "кино не для всех". Ну а в Свердловске любой покажет место, где Пауэрса сбили на 1 мая 1960г., в аккурат по дороге в аэропорт Кольцово. Так что Пауэрс нам как родной, земеля.
UPD. Ага, кажется, я понял, откуда у Коэнов взялся (в отдельных эпизодах) такой тупой антисоветский лубок. Это не лубок, это комикс. Коэны верны себе - перебирают по очереди все кинематографические жанры, и вот добрались до кинокомикса про "наших хороших парней" и "ихних плохих парней". Хотя самыми плохими парнями в фильме выведены не советские, а совсем жуткие тоталитарные восточные немцы ГДР.

Под утро после просмотра фильма, мне даже приснилась листовка-ориентировка на розыск киргизского шпиона в Австралии. Вот что значит волшебная сила искусства. В очередной раз пожалел, что сновидение нельзя сфотографировать и выложить в блог скриншот.
Tags: Кино, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments