Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

007. У каждой саги есть свое начало

Посмотрел японо-корейский сиквел о Чебурашке (новую трилогию).

Фильм, конечно, получился очень хороший. Сделан с любовью и трепетным уважением к персонажам и материальным деталям оригинальной "вселенной" Чебурашки из оригинальной трилогии.

Из деталей: ларек с газетами на вокзале, на витрине ларька - журналы "Звезда" и "Крокодил".

Почти нет анахронизмов. Разве что к привычным персонажам 2-го плана добавлены (видимо, нарочно) парочка симпатичных хипстеров - парень с девушкой: девушка в темных очках, парень в гавайской рубашке с камерой Polaroid (которая, конечно, в 70-е годы была, но в воображаемой Москве тех лет могла повстречаться очень редко).

Чего же не хватает? Не хватает той волшебной "фиги в кармане", которая в оригинальной трилогии очень даже чувствовалась. Сага о Чебурашке была образцом жесткого соц-арта - а у японцев/корейцев получилась милая ретро-этнография.

Кто они, герои оригинальной трилогии? "Лишние люди"? Эпические бунтари 70-х, поджигатели гибридной войны хорошего с лучшим?

Крокодил Гена - "зеленый" экологический экстремист, поборник прямого действия. (Не раздумывая, уничтожил - вывел из строя - секретный завод, который якобы речку загрязнял. Greenpeace в сторонке отдыхает.)

Про Шапокляк и говорить нечего. Это городская герилья в духе 70-х. Кто она? Чьих будет? Из эсеров или эсдеков? "Бабушка русской революции" Брешко-Брешковская? - Или бабушка г-на Удальцова Розалия Землячка? В общем, образцовый еврейский бунт, бессмысленный и беспощадный.
Кстати, в апокрифическом 4-м мультфильме 1983 года "Чебурашка идет в школу", Шапокляк - на улице Москвы - угоняет luxury-car у какого-то араба в арафатке.
Tags: Архетипы, Гибридная война, Кино, Чем дальше в лес - тем толще партизаны?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment