Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

065. Вспоминая 65-й год...

Среди большой войны жестокой,
С чего - ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Распятый, маленький, убитый
На той резне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.

(А.Т.Твардовский, "Две строчки", вольный пересказ)

Человеку свойственно сопереживание, эмпатия. Не только к близким, но и к дальним. Тут наилучшая художественная метафора - сцена из IV эпизода "Звездных войн", когда, в момент уничтожения Звездой смерти планеты Альдераан, герои на другом конце Галактики чувствуют далекую боль.

Исполнилось 50 лет трагических событий в Индонезии. После неудачного путча 30 сентября, самозванный ГКЧП был разогнан и победила контрреволюция во главе с генералом Сухарто. Октябрь 1965г. стал "месяцем открытых убийств". Формально, вооруженные банды убивали коммунистов и сочувствующих; на практике, - всех, кто подвернулся под руку того или иного местного авторитета. Особенно массово убивали китайцев. Количество погибших, вероятно, до 3 млн.чел., никак не менее миллиона.

Оруэлл предвидел, что сверхдержавы будут вести прокси-войны в Африке и на периферии Азии... После трагических событий в Индонезии (а это была именно прокси-война между США и Китаем) и после Великой пролетарской культурной революции в Китае, юбилей которой будем отмечать в ноябре, - Китай внезапно помирился с США в 1972г. Океания опять дружила с Остазией. Океания всегда дружила с Остазией.
Tags: Гибридная война, Конвергенция, Памятные даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments