Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

059. Попадалово, или Навстречу Дню учителя

[Трудности кросс-культурного взаимодействия в учебном процессе, осложненные фактором распространения информации через социальные сети, или Трагикомедия недоразумений...]Трудности кросс-культурного взаимодействия в учебном процессе, осложненные фактором распространения информации через социальные сети, или Трагикомедия недоразумений:

1. Восьмиклассникам объявили, что в связи с оптимизацией ставки учителя труда, у мальчиков и девочек теперь будет общий урок технологии. Гендерно-нейтральный.
2. На уроке технологии, один из мальчиков, назовём его Рашид, вёл себя плохо, мешал проведению урока. Вдобавок был одет не по форме - в футболку с вызывающей надписью. Учительница технологии (в миру - учительница домоводства, назовём её Марьиванна) села с ним рядом и постаралась сделать внушение (словами).
3. Кто-то из одноклассников сфотографировал учительницу рядом с Рашидом на смартфон, поймав ракурс так, будто она его бьет. Фотография ушла в сеть "ВКонтакте" с подписью "Марьиванна бьет Рашида".
4. Друг Рашида в параллельном классе, назовём его Парамон, увидев публикацию ВКонтакте в аккаунте некоей Йен, пришел в состояние аффекта, на уроке технологии взбунтовался и спросил Марьиванну при всех, доколе она будет бить Рашида. Немая сцена.
5. Следует нудное разбирательство, в ходе которого участники драмы максимально запутывают друг друга.
6. Между прочим, Марьиванна в сердцах спрашивает Йен: ну как же можно выкладывать ВКонтакте такую ерунду? Ну вот представь, что я сфотографировала тебя в голом виде и выложила в Интернет? Ну разве так можно?
7. Йен в истерике. В ее культурный код этот вопрос не укладывается вообще. Кто кого должен фотографировать в голом виде и зачем?
Слово не воробей. У Йен нет чувства юмора в понимании Марьиванны. И сослагательное наклонение в понимании Марьиванны - для Йен также большая проблема.

А вот еще случай:
1. Преподаватель начальных классов, сам отец нескольких дочек, назовём его Вениамин, готовит вверенный ему класс к выступлению на утреннике. У одной из учениц растрепалась косичка, Вениамин ее (косичку) машинально поправляет.
2. Мать девочки классифицирует происходящее как нарушение права ребенка на телесную неприкосновенность, оперативно пишет жалобу директору школы, копию в роно, копию в прокуратуру. Утренник удался.
3. Вениамин полгода ходит по инстанциям и доказывает, что он не педофил. Затем уходит работать в другую школу. Личное дело - за ним.
4. С тех пор Вениамин год за годом предупреждает родителей на каждом родительском собрании, что если вдруг у кого-то из учеников что-то растрепалось или возник непорядок в одежде, он заведомо не сможет ничем помочь.

С прошедшим Днем знаний и с наступающим Днем учителя!
Tags: Дневник наблюдений, Когнитивный диссонанс, Элегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments