Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

052. Бразилия, или Туда и обратно

Каждый раз удивлялся, пересекая экватор, почему самолет при этом не переворачивается кверху брюхом, - ведь в Южном полушарии антиподы ходят вверх ногами.
[Туда:]

Туда:
В мае 2010г. потребовалось мне, по работе, поехать в Бразилию в город Белу-Оризонте. Получил бразильскую визу (едва ли не последним, т.к. с июня между Россией и Бразилией ввели безвизовый режим).
Купил билеты на сайте португальской авиакомпании TAP:
туда - а/к Lufthansa Москва - Франкфурт - Лиссабон, далее TAP Лиссабон - Белу-Оризонте;
обратно - Белу-Оризонте - Лиссабон - Москва.
Ну и в назначенное время я прилетел во Франкфурт. Тут случился еще один повод удивиться: я шел по указателям в направлении искомого рейса в Лиссабон и набрел на государственную границу Германии. Граница, как положено, была на замке, т.е. ее зорко охранял пограничник, который потребовал у меня шенгенскую визу. Oops, а я про нее забыл. Рейс Франкфурт - Лиссабон оказался внутренним. И до вылета оставалось полчаса.
Я направился к стойке Lufthansa. Диалог:
PB (Pieter Botha): Мне нужно на рейс в Лиссабон. И, кстати, мой багаж уже там.
LH (Lufthansa): Мы ничего не можем сделать. Если у Вас нет шенгенской визы, мы должны вернуть Вас в Москву.
PB: Мне не надо в Москву. Мне надо в Бразилию, причем срочно. И, кстати, зачем тогда вы меня приняли к перевозке в Москве?
LH: (под тяжестью убойного аргумента) Мы можем Вас отправить из Франкфурта в Сан-Паулу, вылет через 12 часов. Но это Вам обойдется дополнительно в 3 тыс.евро (стоп-стоп, билеты из Москвы в Бразилию и обратно стоили чуть больше тысячи).
PB: Нет, насчет 3 тыс.евро это не лучшая идея.
LH: OK, через час подойдет представитель TAP, мы попробуем с ним урегулировать вопрос.

Через час мне забронировали место на рейс Франкфурт - Сан-Паулу, и на рейс бразильской авиакомпании TAM Сан-Паулу - Белу-Оризонте, причем никаких дополнительных денег уже никто не требовал.
12 часов я зависал в транзитной зоне а/п Франкфурта, изучил все закусочные и все места, непригодные для отдыха транзитных пассажиров. И ближе к полуночи направился на посадку на рейс в Сан-Паулу. Интересно, что к ночи на этот рейс случился overbooking: огромный самолет был полон, и на табло был еще и лист ожидания пассажиров "на подсадку", т.е. на случай, если кто-то не придет, примерно из 10 человек. Но я улетел без проблем. Утром в Сан-Паулу, выстояв двухчасовую очередь на границе, я с удивлением нашел свой чемодан. Затем направился к рейсу в Белу-Оризонте, и тут ждал очередной сюрприз: рейс регистрировался в международном секторе. Оказывается, это был рейс Париж - Сан-Паулу - Белу-Оризонте. Меня пропустили обратно через границу, но без штампа в паспорте (штамп о выезде в паспорте закрыл бы въездную визу). В Белу-Оризонте было еще веселее: пассажиры, прилетевшие из Парижа, шли через пограничный контроль и таможню. Пассажиры, прилетевшие из Сан-Паулу, просто шли на выход в город. Причем никто не проверял, кто из пассажиров куда идет и почему.

[Обратно:]

Обратно:
Обратное путешествие обещало быть проще, т.к. требовалась всего одна пересадка в Лиссабоне.
Но я, будучи под впечатлением путешествия "туда", хотел удостовериться, что TAP меня не вычеркнул из списков: как-никак, на рейс из Лиссабона в Белу-Оризонте я не явился. Поэтому, за несколько дней до отлета, я доехал до офиса TAP в Белу-Оризонте и попытался их расспросить. Сюрприз: никто в офисе иностранной авиакомпании TAP не понимал по-английски. Ну а я не говорил по-португальски. Объясняться пришлось на ломаном французском. В итоге всё обошлось, меня нашли в списках на обратный рейс.
Лиссабон под крылом самолета смотрелся живописно.
Tags: Аэропорты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments