Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

042. Два мира - два аэропорта

I. В Испании, обанкротившийся частный международный аэропорт Ciudad Real (он же а/п Дон Кихот, он же а/п ЛаМанча, он же Мадрид-Юг), с крутейшей 4-километровой ВПП (единственная ВПП в Испании, способная принять A-380), - который был построен в годы бума 2000-х, сдан в эксплуатацию уже в кризис в 2010г. и никому в итоге особо не понадобился, - продан с аукциона за 10 тыс.евро китайской инвесткомпании Tzaneen International.

Поработать аэропорт "Дон Кихот" успел только с июня по октябрь 2010г., - немного полетали из него дискаунтеры Ryanair, Vueling, Air Berlin, но бизнес не пошел, - выручки не хватало на обслуживание долга в 300 млн.евро. Общие затраты на строительство, кстати, составили 1,1 млрд.евро.

[Читать дальше и смотреть фотографии а/п ЛаМанча...]Инициаторы проекта обещали, что в Испанию и конкретно в Мадрид придет неслыханный пассажиропоток, и трафик нового аэропорта составил 10 млн.чел. в год. Увы, турпоток в принципе упал, и вдобавок переориентировался на Барселону и прочие прибрежные города, минуя Мадрид.


И да, аэропорт-призрак успел сняться в толерантном фильме Педро Альмодовара "Я очень возбужден!". В фильме разбросаны прозрачные намеки на то, что денежки на строительство утекли в том числе из регионального бюджета ЛаМанчи, и значительная часть денег ушла на откаты.

Публикация на Aftershock, подача новости на Bloomberg, на BBC.








II. Тем временем в КНДР, потомственный руководитель тов. Ким Чен Ын инспектирует вновь открытый международный терминал аэропорта Пхеньяна. Вот его точно китайцам не продадут.

Новый терминал по планировке напоминает Пулково, по размерам скромный, но внутри часть помещений отделана модно и дорого. Интересна реакция американских читателей (они пишут, что аэропорт Пхеньяна больше похож на Первый мир, чем аэропорт Ла Гардия в Нью-Йорке, - откровенно говоря, в Азии многие аэропорты значительно круче).

[Смотреть парадные фотографии а/п Пхеньяна...]
Публикация на Aftershock, источник на Business Insider.

Тов. Ким Чен Ын (вроде как с супругой) лично инспектирует новый терминал.


Всего три рукава для самолетов:


Государственная авиакомпания КНДР летает на самолетах советского и российского производства, на фотографии Ил-62:


Фасад нового терминала:


Дьюти-фри гостеприимный хозяин показывает лично:


Стойки регистрации - нормальные, как у людей, если приглядеться - на табло рейс во Владивосток (намек китайцам, что не они одни с КНДР граничат?):


Откормочный пункт своим великолепием поразил американских комментаторов:


VIP-зал (по-нашему ЗОЛД):


Ресторан, на панно - внезапно - виды городов Европы:


Конференц-зал:


Зал вылета:


Второй этаж приделали как в Пулково:

Tags: Аэропорты, Два мира - два девства, Закат Европы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments