Питер Бота (pieter_botha) wrote,
Питер Бота
pieter_botha

038. Рассказы и сказки про американский "плавильный котел"

[Личные наблюдения в Лос-Анджелесе...]
Весной 2012г. мы с супругой, проездом, должны были провести пару дней в Лос-Анджелесе. Приезжали (поездом из Сан-Диего) поздно вечером на ж/д вокзал, поэтому я постарался забронировать гостиницу Holiday Inn поближе к вокзалу и в то же время поближе к Вилширу (Wilshire Boulevard - это главная улица Лос-Анджелеса, тамошний проспект Ленина). Кстати, рекомендую: 611 South Westlake Avenue, рядом с метро Westlake / MacAtrhur Park.

Уже за полночь, таксист привез нас на место. По дороге таксист отчего-то настоятельно советовал воздержаться от данного района и поискать другой район. (Сразу скажу, что отель, для своей ценовой категории, был неплох и вообще с нами в этом районе ничего плохого не случилось.) Когда мы утром вышли погулять и улицы наполнились людьми, стало понятно, что имел в виду таксист. Район - в двух станциях метро от делового центра (Downtown) - оказался мексиканским. То есть все люди на окрестных улицах были прямыми выходцами из Центральной Америки или потомками таковых. На углу стоял шкафоподобный мужчина в майке и что-то по-своему кричал про Никарагуа, его обходили стороной. На нас многочисленные обитатели района смотрели без ненависти, но с явным удивлением, озирались вслед.

Шоппинг в районе не задался, и мы собрались ехать в магазин Barnes & Noble. Ехать, конечно, решили на общественном транспорте, - пошли на остановку на углу West 3rd street ждать муниципальный автобус.

Приехал оранжевый автобус типа "ПАЗик", сразу напомнивший когда-то виденный фильм про Колумбию ("Роман с камнем"?). В автобусе, натурально, тоже ехали исключительно выходцы из Центральной Америки. Попытки спросить, скоро ли будет наша остановка, феерически проваливались из-за языкового барьера, - наш английский никак не соотносился с языком пассажиров.

Вдоль всего салона автобуса внутри была натянута веревка. Чтобы попросить водителя остановиться на очередной остановке, пассажир дергал за веревку, и в кабине у водителя звенел колокольчик.

Автобус мчался на запад по West 3rd street. Долго ли, коротко ли, минут через 25-30 центральноамериканцы вдруг куда-то вышли и автобус внезапно наполнился корейцами. Это начался корейский квартал. Еще минут через 20-25 мы въехали в еврейский квартал, - угадайте, кто теперь ехал в автобусе с вековой грустью в глазах, - и вскоре мы волшебным образом вылезли из автобуса в паре кварталов от искомого магазина Barnes & Noble.

Вот таков он, пресловутый американский "плавильный котел" (melting pot), в котором лучшие представители разных рас и народов сливаются в могучую американскую нацию.


[И заодно по теме актуальные рекомендации, кстати вычитанные в Интернете...]Актуальные рекомендации: перед посещением США, рекомендуется ознакомиться со списком нежелательных деяний, которые, согласно Университету Висконсина, могут быть отнесены к расистским и повлечь ответственность:


- Спрашивать у людей, откуда они или где родились.

- Похвалить кого-либо за его хороший английский.

- Заявить, что Вы не расист.

- Сказать азиату, что он очень красноречив.

- Попросить у азиата помощь по научному вопросу или математике.

- Произносить фразу: "Есть только одна раса - человеческая раса".

- Поделиться с кем-либо мыслью о том, что Америка - "плавильный котел", и когда Вы смотрите на кого-то, то не видите его расы.

- Указать чернокожему человеку говорить потише.

- Указать азиату или латиноамериканцу, что они слишком тихо говорят.

- Ошибиться, приняв цветного человека за сотрудника магазина, в котором Вы находитесь.

- Проявить удивление от чьего-либо акцента или диалекта.

(Рекомендации взяты отсюда; оригинал статьи)
Tags: Дневник наблюдений, Нам всем в одном строю равняться, Плавильный котел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment